すみれ組食育教室 ずんだ春巻き作り

f0376984_14435507.jpg
梅雨に入りますます紫陽花のきれいな季節になりましたね。
今週12日にすみれ組では食育教室を行いました。

実際に食材に触れ、子ども達自身の手で作る経験を通して、
苦手な食材への意識が変わったり、食に対しての興味が膨らみます。
とても良い経験になりますね。

さて、「ずんだ」とは枝豆ですよね。
今回はビールのおつまみの定番、枝豆を使ったクッキングです!



f0376984_14474687.jpg
f0376984_14454765.jpg
ゆでた枝豆をカラからとりだします。
みんな真剣に一つひとつ出すのですが、勢い余ってピューっとどこかへ飛んでいくハプニングも!
なんとか豆を取り出すと
今度は豆をすり鉢と擂粉木ですり潰します。
これがなかなか大変な作業!
f0376984_14502373.jpg
f0376984_14495688.jpg
子ども達だけでは大変なので
保育参観にいらしていたお父様、お母様、保育士も一緒にスリスリ!
お手伝い頂いたご父兄の皆様、ありがとうございました。

ようやくすり潰した後はお砂糖、塩を混ぜ
春巻きの皮でずんだ餡を包んで出来上がり。
f0376984_14510018.jpg
f0376984_14513673.jpg
f0376984_14520057.jpg
みんな初めての春巻き作りですがとても上手でしたよ。

出来た春巻きは調理の先生がオーブンで焼いて
「ずんだ春巻き」の完成です!
f0376984_14522848.jpg
とってもおいしそうですね。
みんなでおやつに美味しく頂きました。
ぜひご家庭でもお子さまと一緒にクッキングしてみてくださいね。

伊藤


[PR]

by cs-aozora | 2018-06-12 15:11 | Comments(0)
line

チェリッシュあおぞら保育園の子ども達の日々の様子をお伝えします。


by cs-aozora
line