あじさい組食育教室☆育てたにんじんを使って…

今月のあじさい組食育の様子をお伝えします♪

4月の終わりに種を植えてから、あじさい組のみんなが大事に育ててくれていたにんじんを、ついに収穫しました101.png

f0376984_10444204.jpg

ちゃんとにんじんが出来ているか心配でしたが、抜いてみると・・・
小さいけれど、しっかりオレンジ色に育ったにんじんが出てきました!!

f0376984_10450578.jpg
それぞれ個性豊かな形のにんじんが収穫できました☆

翌日、収穫したにんじんと、八百屋さんが持ってきて来てくれたにんじんを使って、
にんじんポンデケージョを作りました。

f0376984_10530817.jpg
まず、ピーラーで皮をむきます。
「おうちでやったことあるよ!」という子もいて、
みんなスムーズに皮がむけていました!

f0376984_10564444.jpg
つぎに、おろし金でにんじんをすりおろしていきます。
「にんじんのにおいがするねー!!」
固くて大変そうでしたが、しっかり力を入れてすりおろせました!

f0376984_11014225.jpg
そして、すりおろしたにんじんと、白玉粉・片栗粉・おから・油・みそを混ぜ、生地を作りました。

f0376984_11042516.jpg
生地が出来たら、丸めていきます!
見本を見せて、「これと同じ大きさで作ってね」とお願いすると、
見本と並べて比べながら、たくさん丸めてくれました。
みんな「楽しい~!!」と言ってくれて良かったです☆


丸めたものを、給食室で焼いて、おやつの時間にみんなで食べました!
f0376984_11103189.jpg
「おいしい~!」と好評でした♪
みんなよく頑張りました!!

f0376984_11104234.jpg
ちなみに、みんなで育てたにんじん(左)と、八百屋さんのにんじん(右)の食べ比べもしました。
育てたにんじんは、正直言うとなかなか青臭さが強かったのですが、
子どもたちは意外にも「こっちのほうが甘くておいしい!!」と言って食べてくれました!
やっぱり自分たちで育てた野菜は味も格別だったようです♪


それから・・・残った人参の葉っぱも無駄にしません!
f0376984_16390100.jpg
まず、葉っぱを鍋で煮だします。


f0376984_16394315.jpg
煮だしている間に、布を輪ゴムで結びます。
結べたら、葉っぱの色が出たお湯に、布を漬けてしばらく煮て…

f0376984_16411567.jpg
葉っぱの色が染みこんだ布を、ミョウバン液に浸します。
f0376984_16414933.jpg
ミョウバン効果で色が少し濃くなりました!

f0376984_16420600.jpg
洗って広げて乾かしたら、にんじん葉の染め物の完成です!!

ほんのり模様がついて、かわいくできました172.png


みんなで頑張って育てたにんじん丸ごと、どこも無駄にすることなく、
クッキングと製作で使い切ることができました!

子どもたちとっても楽しかったようで、「次はじゃがいもを育てたいね~」なんて言っています。
この経験を通して、食べ物への愛着を持ってもらえたらいいなと思います177.png


徳弘


[PR]

by cs-aozora | 2018-08-03 16:57 | Comments(0)
line

チェリッシュあおぞら保育園の子ども達の日々の様子をお伝えします。


by cs-aozora
line