5歳 食育 「サモサ作り」

無事運動会も終わりりました。
沢山のご声援ありがとうございました。練習したことを見てもらえ、拍手や誉めてもらえて、より一層自信をつけたように思います。

休み明けの9月25日に食育教室があじさい組でありました。
今回は、以前世界の食事を学んだ中の一つ インドのおやつ「サモサ」作りをしました。
まずは、前回のおさらいから!

f0376984_15212647.jpg
国旗も好きなあじさい組ですが… インドの国旗まではなかなか辿りつけず…でした。

次は、作り方です。
1つのグループは、ジャガイモをつぶします。

f0376984_15210386.jpg

f0376984_15225676.jpg

2つ目のグループは、ウインナー切りに挑戦です。

f0376984_15221925.jpg

皮があり、少し切りづらそうでしたが、猫の手にして集中して切り進めていました。

f0376984_15224471.jpg

みんなとても上手に切れましたよ!!

次は、切ったウインナーとつぶしたジャガイモ、塩、カレー粉、コーンを混ぜて、中身を作ります。

f0376984_15224992.jpg
次は、小麦粉、塩、油、水入れて生地を作ります。
作った生地を伸ばしていきます。

f0376984_15233712.jpg
f0376984_15234378.jpg
f0376984_15234841.jpg
伸ばした生地を、楕円形にしていきます。
その生地を二つに切って、立体の三角形にしていくのがとても難しい作業でした!!みんな、とても集中してトライしています101.png
f0376984_15235523.jpg
f0376984_15240292.jpg
f0376984_15240814.jpg
f0376984_15241599.jpg
1つ目は難しいそうに、試行錯誤していましたが、2つ目はコツをつかんでいました!さすがあじさい組です165.png
中に具を詰めて、周りをフォークでつぶして完成です!!
f0376984_15242510.jpg
みんなとても上手に包むことが出来ました177.png177.png177.png
食べるのはおやつの時間のお楽しみ169.png


おやつの時間、調理室で揚げたときの様子を観てから、食べましたよ!!
実際の揚げてる様子は、みられませんが、映像を食い入るようにみていました。
f0376984_15244931.jpg
f0376984_15243645.jpg
「やっぱり自分たちで作ったおやつは最高!!!」と大喜びのあじさい組の子ども達でした。次回の食育教室も楽しみです162.png162.png

ちなみにこの日の給食は、インド料理でした101.png
特にナンが好評で普段お替りしない子もお替りをしたりとよく食べていました。
f0376984_15250276.jpg
f0376984_15245776.jpg
色々な体験を通して、たくさんのことを吸収していく子ども達。一緒に活動する保育士・調理師まで楽しませてくれます177.png
次の食育や活動も楽しんでいきたいと思います。101.png



[PR]

by cs-aozora | 2018-09-28 16:11 | Comments(0)
line

チェリッシュあおぞら保育園の子ども達の日々の様子をお伝えします。


by cs-aozora
line