<   2017年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧


食育教室「うどん作り」


先日、あおぞら保育園で初めての食育教室がありました。
2歳児たんぽぽ組と3歳児ひまわり組合同でうどん作りをしました。
エプロンと三角巾、マスクをしてお話聞く準備万端です♪

f0376984_17150950.jpg

まずは、手洗いの仕方を学びましたよ!
手の甲、手の平、指の間、手首、爪の間をしっかり洗えるやり方を教えてもらいました。


f0376984_17153495.jpg
上手に話を聞くことが出来ました。

f0376984_17161421.jpg
今回は小麦粉と強力粉と半々で作りました。
 ボールの中に入っているのは「塩水」です。

f0376984_17182186.jpg
ビニール袋に粉と塩水を入れて、まずは手でこねこねして・・・
粉の時は白くってフワフワだったのに・・
「水を入れると、クリーム色」「水入れたらぐちゃぐちゃ」など
子ども達は色々な発見があったようです!

f0376984_14233766.jpg
各グループでこねた生地を一つにまとめます。
ここから足で踏んでいきます。

f0376984_12382244.jpg
f0376984_12380763.jpg
f0376984_12375636.jpg
f0376984_12374089.jpg
f0376984_12372505.jpg
f0376984_12370362.jpg
f0376984_12364707.jpg
f0376984_12363314.jpg


f0376984_12354628.jpg
f0376984_14330601.jpg


友達と一緒に10まで数えながら足踏み♪
やわらかい生地の上を上手にバランスとりながら踏みました。
この工程が一番楽しかったようです💛

ここからは調理さんにお願いしました。
生地を伸ばして寝かせて・・・

f0376984_14354423.jpg

f0376984_14370899.jpg
切ったら出来上がり!!さずが調理さん上手ですね♪


f0376984_14493656.jpg
お鍋で12分くらい茹でました。
茹でたら流水で洗ってぬめりを取ると麺がしまりコシがでます。


f0376984_14382925.jpg
おやつに温かいうどんでいただきました!(^^)!

f0376984_17281006.jpg
自分達で作ったうどんは最高です!!
「これ私が作ったうどん」と嬉しそうです♪

f0376984_17265936.jpg
f0376984_17264840.jpg
自分達で作ったうどんを大切そうに食べていましたよ!
いつものうどんより少し太かったり、弾力もありましたが、
「美味しい美味しい」と完食しました。


f0376984_17254441.jpg
1歳児すずらん組のお友達も、お兄さんお姉さんの作ったうどんを美味しそうに食べてくれましたよ!

f0376984_17261979.jpg
0歳児もも組さんもよく噛んで食べていまいたよ♪

お友達と協力して作る楽しさを味わうことが出来た食育教室でした!
「また作りたい!」や「お家でも作りたい!」と話してくれる子もいましたよ♪
お家でうどん作りは難しいかもしれませんが、クッキー作りなど楽しんでくれるかもしれませんね!
次の食育教室も楽しみにしていてくださいね♪



伊藤










[PR]

by cs-aozora | 2017-02-23 18:20 | Comments(0)

2月誕生会とバレンタイン


昨日は2月生まれのお友だちの誕生会がありました!

2月の誕生日のお友だちの4人です。

f0376984_12572676.jpg

王冠とお祝いのコメントをもらってとても嬉しそうですね♪

2月の誕生会出し物は「新聞紙シアター」でした。

f0376984_12550528.jpg

王様が欲しいものを優しいペーパー君が新聞紙一枚で作り上げてくれるお話です。
上の写真では帽子を作ってくれたところです♪

ちなみに一枚の新聞紙で畑➞帽子➞コップ➞チューリップ➞船➞洋服➞ダイヤモンドに変身しました。

f0376984_12544174.jpg

次は新聞紙でどんなものを作ってくれるのかな?と興味津々です♪


みんなじーっと見ています。かわいいですね♪


もも組のお友達♪

f0376984_12523811.jpg




すずらん組のお友達♪

f0376984_12513566.jpg
たんぽぽ組のお友達♪

f0376984_12532898.jpg

みんなとってもかわいいポーズをとっていますね(^^)


そして誕生会の日の給食はお楽しみメニュー♪


3色おにぎりのお弁当でした!

f0376984_12535625.jpg

ひまわり組は4,5歳のお部屋にカーペットを敷き、ピクニック気分で給食を食べました(^^)


f0376984_12503765.jpg

みんなとってもかわいいポーズを取ってくれました!
ピクニック気分で嬉しそうですね♪

f0376984_12520743.jpg


お友達とのご飯楽しそうですね♪

「王様面白かったねー」

「新聞紙でいろんなもの作れてペーパー君すごかったねー」

と誕生会の話をしながら仲良く食べていました(^^)



ここでもう一つのお楽しみ

おやつもお楽しみメニューで苺のムースでした♪

f0376984_12494322.jpg

横から見ると苺がいっぱい入っていることが分かりますね♪

f0376984_12491964.jpg


「中にもいっぱい苺が入ってるー♪」ととっても嬉しそうな子ども達でした(^^)


ちなみに2月14日のバレンタインでは、バレンタインケーキが出ました!

f0376984_12554622.jpg

ココアのケーキの上にホイップクリーム、みかん缶、ハートにかたどったキウイフルーツ、そしてハート形のクッキーを焼き、飾ってあります♪


「ハートのクッキーかわいい!」

「ケーキ大好きだから嬉しい♪」

とバレンタインメニューに子どもたちも喜んでいました。


次のイベントではどんなメニューでしょうか?楽しみですね♪


橋本


[PR]

by cs-aozora | 2017-02-18 12:57 | Comments(0)

給食のご紹介(#^^#)



先日は給食の試食会にご参加いただきありがとうございました。


お子さまが、普段園でどのようなものを食べているのかが
少しわかっていただけたのかなと思います。

たくさんのご感想も頂戴し、読ませていただきました。
ありがとうございます!!


今日は、そんなチェリッシュあおぞら保育園の
給食のご紹介をしたいと思います。




この日の献立は
・麦ごはん ・鮭のごましそ焼き
・わかめサラダ ・かぼちゃのみそ汁 ・バナナ
です。

子どもたちに人気のメニューです♪

f0376984_15283294.jpg
まず、お魚です。
お魚は、浅草にある「魚敏」さんという
お魚屋さんから仕入れています。

お魚は専用のボールに入れて流水で洗い、
一枚一枚、キッチンペーパーで水分をふき取ります。

f0376984_15291901.jpg

f0376984_15272600.jpg
こんな感じですね。
水分を拭き取り、オーブンシートの上に並べます。

f0376984_15280905.jpg
大葉のみじん切りとごまをマヨネーズで
和えたソースを作り、魚の上にのせます。

f0376984_15281989.jpg
 
アレルギーさんはごま除去、マヨドレ代替にしました。

アレルギーのあるお子さんの食事も、できるだけみんなと同じようになるように
卵料理のときは、お豆腐でたんぱく質を補強してかぼちゃで型取ったりして
見た目もなるべく同じように見えるような代替食を考えています。

f0376984_15301497.jpg
スチームコンベクションオーブン、通称「スチコン」の
コンビモードで焼きます。
この日は170℃で18分程焼きました。

f0376984_15275650.jpg
焼きあがると中心温度を測ります。
85℃以上で90秒・・・

見えにくいですが、中心温度計は93℃と表示されています。
このように、加熱したものは必ず中心温度を測ります。

f0376984_15294032.jpg
そして盛り付けです。
わかめサラダは、わかめとキャベツとコーン缶を
しょうゆ、酢、ごま油で作ったドレッシングで和えました。
わかめもキャベツもコーンもすべて加熱済みです。

お野菜は業平にある「八百波青果店」さんが
毎日配達してくれる新鮮な国産野菜のみを使用しています。
産地はサンプルボードに毎日張り出していますので
ご確認くださいね。

f0376984_15251564.jpg
みそ汁は「煮干し」でだしを取ります。
すまし汁のときは「かつお節」、スープのときは「こんぶ」と
いうように、基本的にだしをしっかり取り、薄味にしています。
だしをしっかり取ることで使うお味噌も少なくて済みます。
みそ汁に使う煮干しは1ℓの水に30g使用しています。

f0376984_15304447.jpg
これは、とある日の煮物用のかつおだし汁を取る前のかつお節です。
汁もので1ℓに30g、煮物などで1ℓに20gのかつお節を使っています。

f0376984_12390006.jpg
お鍋に入っているみそ汁です。

f0376984_15290253.jpg
ご飯は基本的に「麦ごはん」で、
週に1度「雑穀ごはん」を提供しています。
お米に対して1割の麦や雑穀を入れています。
最初は不人気だった雑穀ごはんも今ではすっかり慣れ、
「五穀米」と言って喜んで食べています。

f0376984_12391306.jpg
これが五穀米です。
発芽玄米やごまなど十五穀入っています。
お米と一緒に炊くだけなので、ご家庭でも試してみてくださいね。

f0376984_15252999.jpg
フルーツは、塩素で消毒してから流水でよくすすぎカットします。
生で食べるものはこうやって塩素で消毒しています。




そしてそして、子どもたちの大好きなパンです。
パンは、太平にある「マイン」さんというパン屋さんにお願いしています。

f0376984_15314324.jpg

普通のロールパン以外にも、天然酵母パン、全粒粉パン、
ぶどうパン、くるみパンなどを提供していますが、
なかでもこの「天然酵母パン」が大人気です。
天然酵母のパンは普通のパンと違い、よく噛まないと
食べられません。噛めば噛むほど味が出る~(^^♪
咀嚼にもよく、子どもたちも大好きでお代わりを欲しがる
ことが多いです。たま~にお代わりがあると大喜びです。


今回写真はありませんが、お肉は東砂の「長谷川商店」さん、
牛乳は本所の「明治フーズ」さん、乾物は横浜の「エースプランニング」さんから
仕入れています。


毎日、給食時にクラスを回らせていただいているのですが、
「おいし~!(^^)!」と喜んで食べてくれていて
とっても嬉しいです。

f0376984_12401560.jpg
f0376984_12395729.jpg
f0376984_12394308.jpg
f0376984_12393143.jpg

サンプルケースの横に、
子どもたちに人気のメニューレシピを置いてあります。
今後、随時更新しますので、ご自由にお持ち帰り下さいね。



調理室から・・・でした!(^^)!





[PR]

by cs-aozora | 2017-02-10 12:57 | Comments(0)

☆節分☆


今日2月3日は節分ですね。

節分といえば豆まき!

節分のお話をして、
お歌を歌い、
新聞紙で作ったお豆を準備したら、、、

いよいよ鬼さんの登場です!!

f0376984_14071061.jpg



 鬼さんが登場したとたん!

「わ~!!」
「きゃ~!!!!!」


みんなこわ~い鬼さんにびっくりです!!


f0376984_14170033.jpg
f0376984_14091451.jpg
f0376984_14094330.jpg
f0376984_14291507.jpg
ですが、、

「鬼は~外!福は~内!!」

f0376984_14231312.jpg
f0376984_14222313.jpg

こわ~い鬼さんに向かって
お豆を投げてちゃ~んと鬼退治できました!!


鬼さん退治をした後は、


栄養士さん特製の鬼さんカレー!!!!
f0376984_14442354.jpg
とっても可愛らしいカレーは
節分にちなんで大豆入りです!!


おやつには恵方巻も食べました!!

f0376984_14443523.jpg


これからの1年無病息災で過ごせますように☆

梅澤





[PR]

by cs-aozora | 2017-02-03 14:56 | Comments(0)
line

チェリッシュあおぞら保育園の子ども達の日々の様子をお伝えします。


by cs-aozora
line